Студия или дом — что выбрать новеньким?

Споры по этому поводу не утихают который год и на тематических форумах вы сами сможете прочитать все аргументы «за» и «против» оффлайн-студии.

Лично нам реальная студия кажется хорошим выбором лишь в том случае, если вы не можете стримить из дома. В этом случае да — другого выхода, кроме как арендовать рабочее место у дяди Васи за 50% своего заработка у вас просто не будет. Однако помимо этого очевидного  — существуют и иные аргументы «за» реальную студию, которые тоже многим кажутся разумными. Давайте их разберем немного подробнее

Аргумент первый: «На студии строгий график, хочешь не хочешь — приходи и работай. А я ленивая жопа, дома вечно что-то мешает и отвлекает»

Ну во-первых, если все так плохо с мотивацией — может быть лучше найти какую-то другую работу? Вебкам — последнее место, где надо сидеть «через не хочу». Мемберы как собаки — они прекрасно чувствуют настроение хозяйки комнаты и ваш скучный вид вряд ли кого-то вдохновит на общение и подарки.

Во-вторых, половина заработка всего лишь за волшебный пендель — это как-то многовато, не находите? Если у вас все будет получаться в вебкаме, за довольно короткий период вы не только сможете заработать себе на все оборудование, необходимое для стрима, но даже аренда сьемной квартиры будет выходить дешевле, чем проценты для студии. И чем больше будут ваши ежемесячные доходы, тем чаще вас начнут одолевать сомнения  — «кому и за что я плачу такие деньги!?» И тем обоснованней эти сомнения будут.

Аргумент второй: «На студии тебя всему научат»

Этот довод вроде бы кажется железобетонным — но лишь для тех, кто пока смотрит на вебкам со стороны. Во-первых — чему вас научат? Если поставить рядом двух моделей, одна из которых год просидела на студии, а другая этот же год училась профессии самостоятельно — то уровень их знаний и опыта будет просто несравним. И это не потому, что на студию идут одни сплошь дурочки. Просто сам алгоритм студийной работы не подразумевает никакого обучения. Вам покажут рабочее место. Вас без вас зарегистрируют на сайтах. Вам в общих чертах расскажут, как себя вести во время стрима. Вам нарисуют ваши странички и покажут где кнопочка «начать трансляцию». Если вы не очень сильны в английском, то на студии вы его тоже не подтянете — вам дадут оператора, который будет за вас спамить бесконечные HRU?? и GO PVT BB!!!  — и за это студия заберет еще половину вашего и так сиротского заработка. В конце периода вам выплатят то, что осталось — и поздравят с началом карьеры.

Единственное, в чем студийная модель безусловно превзойдет независимую — это в знании всяческих услышанных на кухне баек про «одну знакомую девочку-модель», «одну суку-админшу», «одного козла-мембера» — и тысячи страшилок про то, сколько проблем бывает у девочек, которые захотели покинуть студию и уйти от хозяев. Эти истории конечно жутко увлекательные, но реально — профессионализмом тут и не пахнет. Поэтому как только такая модель расстанется со студией и начнет свое одиночное плавание — ей всему придется заново учиться практически с нуля.

Во-вторых — кто вас научит? На студиях,  как и во всем вебкаме: на одного умного, опытного профессионала приходится десятки случайных людей, набранных по обьявлению. Админы, которые год отработали моделями и решили, что теперь могут обучать, обьяснять и управлять процессом. Хозяева студий, которые часто бесконечно далеки от вебкама и все, что их интересует — это сумма прибыли, которую студия приносит в месяц. Товарки на той же студийной кухне? Может у них и есть какие-то толковые наработки, но вряд ли они поспешат выложить их вам на блюдечке —  дружба дружбой, а конкуренция конкуренцией.

И даже если вам посчастливится попасть на действительно хорошую, крепкую студию с опытным менеджментом и вменяемым руководством , никогда не забывайте, что студия — это последнее место, где кто-то заинтересован в вашем профессиональном обучении. Потому что любой студийный профи понимает: чем быстрее его модель получит необходимый опыт — тем быстрее она поймет, что студия ей больше не нужна.

Аргумент третий: «Студия дает много печенек и плюшек. Там есть бонусы, нас водят солярий и к косметологу. А еще делают профессиональные фотосеты!»

Ну это, как вы понимаете, аргумент для совсем уж дурочек, но разберем и его. Сложно себе представить, что подобные аттракционы неслыханной щедрости студия устраивает из своей прибыли — владельцы за такой альтруизм обычно головы отгрызают. Поэтому все эти «бонусы» вы конечно же скрыто оплачиваете из собственных заработков. Что же касается «профессиональных фотосетов» и вообще любых попыток «сделать модели стильно» — увы и ах, в большинстве случаев вреда от этого больше чем пользы. Думаете, придираемся? А вот и нет. Очень часто при беседах с моделями, работавших на студии, вопрос о том «в каком стиле вы работаете» ставят в тупик 90% девушек. Самое большее, что можно услышать в ответ  — это неуверенное «ну вообще-то я с ловенсом…». Очень небольшой процент вспоминает, что на студии ее определили, скажем,  в «girls next door» и даже более-менее подробно рассказали, на какую именно целевую аудиторию ей следует ориентироваться. Но когда дело доходит до студийных трофеев, то фотосеты нашей милой «девочки по соседству» не вызывают ничего кроме улыбки — потому что на них все те же диваны в бохатом стиле «Тут наяривал Людовик XVI». Те же чулки и кружевные подвязки, прямые спины и это неповторимое выражение лица «Бери_Меня_Я_Вся_Горю», которое так обожают студийные фотографы.  Почему сделали такой фотосет? Потому что других не делают. А почему не делают? Потому что фотограф — такая же бестолковая бывшая модель, которая прикупила себе Canon и решила, что «знает, какие позы нужны в вебкаме». Потому что сделать что-то другое может выйдет и не дороже, но это же надо придумывать, креативить — а кому охота заморачиваться? А еще потому, что это бесплатный бонус, так что имейте, девочки, совесть. Вас сфоткали — вот и скажите студии спасибо, а умничать тут не нужно.

Нам могут возразить, что описанная картина — не обьективный анализ, а скорее карикатура. Что мы сгущаем краски. Что есть сотни моделей, которые  не променяют студию ни на какую независимость. Что многие из тех, кто довольно успешно работает сегодня самостоятельно, начинали именно на студиях, и вспоминают те времена с искренней теплотой и ностальгией. Все это так, мы и не претендуем на истину в последней инстанции. И в любом случае выбор «студия или дом» будет зависеть от ваших личных предпочтений, черт характера и т. д.

Главный смысл наших рассуждений заключается вот в чем. Конечно, модели должны учиться работать самостоятельно — однако им, особенно начинающим, часто бывает нужна помощь. Потому что учиться на своих ошибках — это тяжело, глупо, а главное непозволительно-долго. Поэтому  если  если у вас есть, где стримить —   начинайте работать сами, но в содружестве с онлайн студией. Именно такой выбор кажется нам оптимальным для первых шагов в вебкаме. Это совсем другие проценты при схожем обьеме помощи. Это не лишит вас независимости и никак не свяжет вам руки. Это та золотая середина, когда вы, будучи совершенно самостоятельной, тем не менее не останетесь без присмотра, поддержки и полезных советов. Это действительно работает.